Le compostage, ce procédé en présence d’oxygène qui permet la transformation maîtrisée et optimisée de la matière organique est identifié avant tout comme une pratique écologique pour traiter nos biodéchets. Cependant, il s’agit également d’une manière de créer du lien social, de contribuer aux économies des entreprises et des collectivités, et d’ouvrir la porte à une myriade de sujets comme l’alimentation et l’agriculture, les microorganismes et les sols, le changement de comportements et les neurosciences. Après une révision historique succincte de la notion de déchet et son traitement, cette conférence aborde les aspects techniques et réglementaires qui favorisent en France le compostage dit de proximité. Ses avantages et limites seront discutées à travers des expériences concrètes en habitat collectif, au cœur d’un village et dans des établissements médico-sociaux. Peut-on composter les agrumes ou les restes de viande ? Un composteur attire-il les rongeurs ? Comment éviter des mauvaises odeurs ? Toutes ces questions et tant d’autres trouveront leur réponse avant la fin de cette conférence proposée par Compostons, coopérative montpelliéraine pour qui la réduction et la valorisation des déchets est son cœur de mission.